您当前的位置:首页 > 学校动态 > 学校资讯

《在战“疫”中成长》——桃源八中学生的观后感(选登6篇)

时间:2020-02-11 21:20:36  来源:本站  作者:admin

1、同饮一湖水,湘鄂一家亲

桃源八中  张兰

2020年的开年,我们迎来了一场突如其来的战役,新型冠状肺炎强势来袭。面对这场战役处在“震心”的湖北武汉受到了来自国家和世界各地的帮助。

隔疫不隔情,面对这场一定要胜利的战役,湖南省这个兄弟省也做出了很大贡献。湘鄂一家亲自古以来便是如此。庚子新春,疫魔来袭,在这场没有硝烟的战斗中,每天都在感动着、震撼着……“郑能量!”一个闪亮的名字突然跃入我的视野,这位来自湖南的普通志愿者,冒着生命危险,奔波武汉在疫区大街小巷,为医务人员和需要接送的市民提供免费服务,从大年初一开始战斗至今!危难之时方显英雄本色,这位湖南霸蛮伢子朴实无华的语言撼人心魄,这位勇于担当的热血青年在病毒肆虐的疫区冲锋壮举感动着各地。国家有难,匹夫有责!危急险难冲锋在前,这就是忠诚的体现!

“忠孝自古难全。我志愿进入疫区做志愿者,自愿接受最脏最累的一切任务,哪怕是扛尸,这都是我的选择,也都是自己的社会责任……如果死在武汉,请把骨灰无菌化洒入长江,让我飘回家乡……”信守这种誓言,大年初一,他自驾车奔赴武汉疫区,成为一名逆行志愿者。没有惊天壮语,朴实无华的语言中透露出一名勇士“只解沙场为国死 ,何须马革裹尸还”豪迈情怀!病魔来势汹汹,来不及抱怨,来不及指责,因为最迫切的就是众志成城战胜这个魔鬼。危急时刻,郑能量如山使命扛在肩,以行动诠释忠诚,诠释志愿者的内涵,诠释一名热血青年的责任担当,祖国为他自豪!在疫情前线冲锋陷阵,这就是湖南义气。这只是在去湖北志愿者中的一例,却无处不彰显湘鄂两家的情。

湖南去往湖北的第一批医护志愿者,他们批着无形的披风成为了患病人员的“超人”这一群90后的女孩子们,剪去头发,换上轻装,带上行囊,在所有人认知里面还是孩子的“90”后们如今已经能当大任,在17年前是“70”后保护她们,如今“90”后们义无反顾在疫情里面冲锋陷阵保护着他们。

翻山越岭,一步一个脚印,跨越山巅之上,湖北并不孤单,待疫情散去,再回桃源赏春暖花开。

 

2、抗击疫情,我们在行动

桃源八中   周玹宇

2020年看似是一个非常幸运的一年,数字都是成双成对的,但今年开头并不是什么好兆头。今年发现的新型冠状病毒是大家近期以来关注的重点信息,因为疫情大家开学的时间也推后了许多。现在我们能为国家做的最大贡献就是不出门,并且保护好自己。如果一定要出门,必须要佩戴好口罩。在家里也不能闲着,我们可以多做一些室内运动,增强免疫力,多读书,为父母多做一些力所能及的事,这是对祖国最好的回报。

随着疫情的蔓延,防控工作就显得尤为重要。而对于你我来说一一"宅"便是对防控工作的最好的回复。我们宅在家里也并非是无所事事的打发时间,干一些无聊的事情,而应该是有计划的、有目的、有效率地去实施方案完成目标。 计划和目标应该有度,劳逸结合,适当安排一定的体育锻炼来加强自身的免疫能力,早睡早起不熬夜,不给病毒可乘之机,同时也应兼顾学习重任,不要放松。我们如果不得不外出,务必要带上口罩,出门后尽量少接触人群,回家之后用医用酒精洗手,紫外线消毒做到万无一失,这样我们便能战胜疫情走出阴霾。

  疫情来势汹汹,让这个春节注定与众不同。揪心,感动,焦急,钦敬,我们共同经历了种种复杂心情,但无论如何,保持信心,做好防护,相信科普,斥责谣言是我们每一个普通人能为抗击疫情做出的贡献。

  面对知之甚少的病毒,加之借由互联网大肆传播的谣言,难免人心恐慌。但正如人民日报锐评恐慌徒劳无益,不能解决任何问题。攥指成拳,合力致远,打败恐慌情绪,合力战胜疫情。”除了关注疫情的严重,我们更应当看到社会各界对抗击疫情做出的努力:封城防控,千里驰援。尤其是“逆向而行”奔赴一线,夜以继日直面危险的医护人员,他们最清楚疫情的可怕,但仍然积极“请战”,沉着又激昂,平常又坚定。在危险的漩涡之中,坚守本职即是最令人钦佩。

  疫情难以攻克,但人心最是坚不可摧。新华网锐评道:“武汉之战绝非一座城市的战争,而是全国乃至全世界的战争。”当我们面对病症严重、传染性强的新型冠状病毒,病毒自身面对的则是这个经历过三年饥荒、九八洪水、抗击非典、汶川地震、西南旱灾而不倒的中华民族,是怀抱大江大河亦是挺过大风大浪的中华民族。

  共同战“疫” 今天,我观看了《在战“疫”中成长》的教育片,感慨良深。通过观看这部教育片,我了解了有关新型冠状病毒的信息,也明白了如何预防新冠肺炎。同时,我也懂得了:每个人的生命都是有限的,我们要珍惜时间,在居家隔离时也要保持良好的作息。相信疫情马上就会结束,我们也将迎来崭新的学期。

 

3、观《在战“疫”中成长有感》

桃源八中    刘为芳   

雨同舟,披荆斩棘        ——题记

  总会在某年的某个时刻,流连忘返的想到这段时间段的开区间闭区间里交错着,虔诚地合拢十指,望着除夕夜12点的夜空,像个基督教信徒般许愿道:“愿世人永远安好。”武汉出现新型冠状病毒, 而我们需要众志成城,抗击肺炎!让我们在战“疫”中成长吧。

  也正像人们所说的:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”人的一生难免会出现疾病,在这段特殊时期我们必须要众志成城,共同抗击肺炎。

  在战“疫”中成长。我们需要学会关怀。在这个特殊时期,多陪家人说说话聊聊天,在家中做一些自己力所能及的事情,多关心一下家人的身体健康,你会感受到伟大的亲情。

  在战“疫”中成长。我们需要学会珍惜。当武汉出现新型冠状病毒肺炎时,医护人员纷纷赶往疫情的一线,当疫情恶化时,他们每天穿着厚厚的防护服, 连续工作十二三个小时,他们却无怨无悔。是因为这场病毒战疫,医护人员们不得不离开家人离开父母,奔往一线,奔往属于自己的工作岗位。视频中的医护人员们,脸上都是口罩印的斑斑点点,这让他们的父母看到了不心疼吗?当然他们的父母肯定心疼。而我们能在家里和父母生活在一起,难道我们不应该珍惜吗?仿佛庚子年的开始,都在向全世界人们说着要学会珍惜。

  在战“疫”中成长。我们要学会感激。高尔基说:“感到自己是人们所需要的和亲近的人一一这是生活最大的享受,最高的喜悦。这是真理,不要忘记这个真理,它会给你们无限的幸福。”是呀,这些主动“请战”的党员干部,在这场疫情防控阻击战中,也许会付出许多意料之外的代价,甚至有被病毒感染的可能,但他们的内心是幸福的“每天和数字赛跑、和时间赛跑、和生命赛跑....”这是另一场‘“飞夺泸定 桥”的战斗,把安全留给别人,把危险留给自己,这其中的无限幸福,只有真正的共产党人,只有心中有他人的勇士,才能体会得到。有的人,身着白衣,心有锦缎。面对突发疫情,他呼吁大家不要去武汉,自己却只身来到武汉,冲到了战斗的最前线。白衣逆行,国士无双,让我们铭记这个闪亮的名字。钟南山!还有很多很多的追光者们,他们万众一心。共同抗疫!他们在大难面前不退缩,越是艰难越向前行,他们是新时代最美的追光者,更是我们心中最可敬的时代英雄。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,抗击肺炎使中华民族又一次彰显出伟大的民族精神。不管是狂风骤雨还是大风大浪,中国人民始终团结一心。

  作为一名中学生,作为一个爱国者。看着不断传来的好消息坏消息。只愿疫情柳暗花明,只愿人民平安健康,冠状病毒的到来,是对我们的考验,我们需要在考验中成长,在战役中成长。

  明年春天,再赴江城武汉!武汉加油,中国加油!

 

4、抗击疫情,你我同在

桃源八中   马东

他知道自己患上了绝症,却要为患者、为社会燃起希望之光;他阻挡不了自己的病情,却用尽全力去把危重患者拉回来。

他的双腿已经开始萎缩,但他站立的地方,是最坚实的阵地。

——《身患绝症的抗疫院长,提起这事湿了眼眶……》

雨水淅沥的小城末冬,本应洋溢着迎新送旧的欢畅,但一场没有硝烟的战争却在打响。

201912月,湖北武汉发现首例新型冠状病毒肺炎,最初,并没有人重视这花冠形的小东西,可20201月开始,感染人数逐步上升,不仅是武汉,各省市都相继出现了病例,且出现了死亡案例,加上春运的人口流动,新冠来势汹汹,相比03年非典的感染人数有过之而无不及,我国各地人民都宅在家里过了一个不同往昔的春节。

本次的新冠与03年的非典有较大相似度,病原都是来自于野生动物,也就是说病毒从动身上通过非法经济活动流到人们的餐桌,未食用者因与食用者、贩卖者接触最后被感染。然而专家表示人们的味觉对野味并没有特别感受,只是消费者食用野生动物的猎奇心理作祟。而商家的贪图利益,消费者的贪图满足虚荣心促成此次悲剧的发生。在抗非典的基础上,这次新冠,我们的防护措施、救援措施都有了显著的提升,在病毒蔓延期间,国家十分重视,组成专家小组积极分解病毒,研究疫苗;习近平主席亲自领导、亲自指挥、亲自部署,李克强总理深入疫区,督查工作;湖北武汉政府果断封城,降低了因春运使病毒发酵的几率;各省市派医护人员到达疫情主要波及区武汉支援,缓解了人手不足的问题;从农民到企业家,人们自发响应,积极组织起来,出资出力……从对抗这次疫情中我们可以看得见,这十七年来,国家的进步和发展,人民的进步和发展。在这里,我想:

@进行野生动物非法行为的人

请检讨自身的行为,自然赋予了我们生命,给予我们能量和资源。但自然能造就文明也能毁灭辉煌。请尊重生命,尊重自然,不轻易打破生物链的平衡。这不但会害了你,还会牵连你的家人朋友以及更多无辜的人,请三思而后行,不要被一时的利益蒙蔽双眼!

@全体医护人员

从始至终你们都坚持战斗在第一线,你们辛苦了,你们是最美的逆行者,是点亮了黑夜点亮了千万人的希望之光!在抗击病毒救治患者的同时,也请不要忘了要好好保护自己,要平安回来,在美好的春天我们等你们凯旋归来!

@患者

全世界都在期盼好消息传来,人类的命运是相连的,所以请不要心慌,积极配合治疗,相信祖国!

@新冠

我们终会打败你!

抗战疫情,你我同在!

 

5、抗击疫情,我们一直都在

桃源八中  彭莹

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”除夕还是一如既往的到来了,可今年的新年又是那  么不一样,我国首例新型冠状病毒感染的肺炎在武汉先先传染开来,它牵动着每一个人的心。

能让武汉封城,北京所有庙会取消,贺岁电影全部下架,全国戒备百城空巷,疫情一定严重。武汉封城,这座城市虽然生病了,但它绝对不是一座孤城。我们都在行动,我们一直都在。截止到今天为止,我国已有数千人被感染,多人死亡,即使这样,也有越来越多的医护人员毅然决然的冲向战场。为了更好地进行救援更方便地穿戴防护服,她们剪去长发;为了缓解疫情抗击疫情,他们放弃与家人团聚的时光甚至为了不让家人担心瞒着家人战斗在第一线;为了不让病毒更快的传染开,他们一刻不缓在年三十年初一上演最美逆行。展现了他们作为医护人员“救死扶伤、甘于奉献”的职业精神。生死之间,他们毫不犹豫地把生的希望留给老百姓,死的危险留给自己。不计报酬,无论生死,一张张请战书,震撼人心!

这场疫情绝不是武汉一个城市在战斗。我们都在行动,我们一直都在。

在濮阳经开区濮水办前漳消村一位老人骑着三轮车来到村口,正当值守人员准备对老人进行   例行劝退时,老人颤颤巍巍地从车上搬下两箱方便面送给夜里坚守值班的防疫人员。老人对值守人员说:“我年纪大了,出不了体力,也只能给你们送点吃的。你们晚上值班冷,别饿着,还需要啥跟我说,我再给你们送。”简单一句话带给防疫人员的则是深深的暖意。像老人这样主动请缨的村民不在少数。有些村民自愿组成防疫志愿队伍;还有的村民主动打电话   劝阻亲朋好友不要串门,待在家里;还有的村民主动购买口罩等防疫物资。那个曾经在非典时期说“把最严重的病人都送到我这里来”的钟南山院士,再一次为抗击新型冠状病毒感染的肺炎,不顾高龄奋斗在救疗的第一线,不止是国内人民,甚至在国外的游子,也在为祖国抗击疫情献出他们的一份力量。我们不是独自在战斗,是与国内外人民共同携手抗击疫情。

2020 的春节注定不同寻常。我们都在行动,我们一直都在。

在这场没有硝烟的战争中,我们能做的就是不传谣!不信谣!不恐慌!在这个特殊时期,人们被焦虑感所包围,所做的只有不停的刷手机,无差别地吸收各种来源的最新资讯。所以,我们更不能因为一些不实的谣言而恐慌,我们要相信所有的医护人员,他们决不会放任病毒的传染,决不会不顾每天被病毒感染的死者。还有我们都要避免去到人口密集的公共场所,出门戴口罩,尽量待在家里,勤洗手,不参加串门拜年活动,亲情不会因为少一次拜年而断掉,这样做是保护自己保护他人最直接的方法。不管是一个月还是两个月,还是半年,疫情总有过去的一天,武汉的夏天总是来的很早,等待天气变暖。来年我们再去武汉吃热干面,看樱花。

原来沉睡在银河臂弯里的星星都是你的笑容,再坚持一下下,等好了,我们就一起去星球上玩吧。

抗击疫情我们始终在一起,我们一直在行动。加油中国!

 

6、战“疫”,我们在行动!

桃源八中    徐鸿

“不计报酬,不论生死”!

“召之能来,来之能战,战之能胜”!

“随时听从命令,绝不退缩”!

一封封来自各地相关单位、组织的请战书犹如最响亮的战斗号角,吹响了对于新型冠状病毒感染的战“疫”冲锋。

  本该是家人团聚的时间,可是包括武汉在内的各医务工作人员却挡在疫情面前,用自己的血肉之躯筑起护佑人们健康的长城。不仅仅是医务工作者,“逆行者”还有很多各行各业的人们:加班加点紧急生产紧缺的医用口罩、医用防护服的工厂工人们,火神山、雷神山医院的建筑工人们、警察、环卫、战士等等。

当然,“逆行者”中从来不会缺少党员。

“敬爱的党组织,我志愿加入中国共产党……”驰援武汉的第二天,年轻护士金珊递交了入党申请书。金珊的母亲是一名退役军人,2003年抗击“非典”时作为医院检验科大夫战斗在第一线,当时金珊还是一名护校学生。“母亲给我作了榜样,所以这次我毅然决然报名来到了武汉。我身边不少优秀的医护工作者都是共产党员,我决心向他们靠拢,发挥自己的专长,打赢这场没有硝烟的战斗”。甚至有的退休老党员也递交了请战书:“虽然我们年纪偏大了点,但共产党员先锋模范带头作用的精神没退!”在祖国和人民需要的时刻,党员从不会缺席!

在疫情面前,我们看到医院和医疗单位基层党组织积极指挥 ,设立党员先锋岗,组织广大党员医护人员冲锋在前、战斗在前,视病房如战场、视病人如亲人,恪尽职守。各级街道、社区则围绕疫情防控工作,建立党员责任区、设置党员责任岗、组建党员防控先锋队,组织党员和干部带头分片包干、全覆盖登记排查、宣传疫情防控知识。

“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。”在打赢疫情防控阻击战和攻坚战中,党员们纷纷冲锋陷阵,展现担当作为,把疫情防控作为巩固和扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,为遏制疫情扩散提供坚强有力的保证。

牺牲小我、成就大我。他们虽逆风而行,却向阳而生,在国危之际绽放着属于自己的光彩。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号