您当前的位置:首页 > 学校动态 > 通知公告

2019年桃源八中关心下一代工作总结

时间:2020-01-06 15:41:57  来源:本站  作者:admin

 

来,我校在县教育局工委直接领导下,结合我校实际,认真工作,一心为了学生,做了大量工作,现总结如下:
一、高度重视高中学生良好行为习惯培养及理想抱负教育,强化自主管理。
1、进一步通过角色转换,变被管理者为管理者,开展自主管理体验,落实养成教育,促进学生良好习惯养成 。
强制养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。学生良好的行为习惯,必须通过规范来约束,反复教育才能形成。年度,我校继续开展德育自主管理,全方位打造文明校园,培养阳光高中生就礼仪纪律,学习,卫生,安全,禁毒,国防,心理健康、生理卫生知识、优生优育、预防生育缺陷、道德情操、理想抱负十三大方面加强教育督导,同时通过大课间活动国旗下讲话、班会、社团活动、新闻收视,宣传栏、广播、黑板报、自主管理阵地反复地对学生进行宣传教育,采取自主管理由过去被管理者转换成今天的管理者,通过角色互换促进了学生自主示范、自主管理,自我提升,自我发展以及良好习惯的养成,形成了良好的校纪校风。一天下来全校环境干干净净,一年下来,全校学生变得更加有礼貌,更能守纪律,更加主动学习,且未发生一件重大违法违纪事件,全校学生德育评估,优秀率达98%,合格率达100%。 
2、通过学长制加强值班跟踪指导督查,提高管理服务能力。
一年来,学校采取了值周班值周管理制度。即在其他值周要求、人员不变的情况下,进一步落实了学长制管理模式,即由一位行政领导即“值周班干部”带领,一位班主任即“值周班班主任”带班,学长班干部和带班班主任所在班级全体学生身披印有“桃源八中阳光使者”的红绶带,在一周之内,每天教室外的各个时段,他们朝气蓬勃地在学校各个岗位上,或固定值班,或巡逻值守,加强学生自主管理。发现问题,及时公布,提出表彰或善意批评,而且每周星期五在行政会议上开展值周班工作汇报,对提出的问题或意见,相关行政领导集体及时给予答复。这样,全校形成了人人守纪律,个个遵规矩的良好局面。    
3、认真开展“道德梅花精神”为主题的教育活动,加强思想品德教育培植社会主义核心价值观。
  年度,继续在校友蓝爱国画家的大力支持下,学校编订了《道德梅花》校本教材。即以《道德经》为蓝本,蓝爱国画家依据《道德经》81张作画奉献出了近100幅作品,然后编订出版了《道德梅花》作为校本教材,通过语文老师指导研读,感受中华传统文化博大精深,弘扬中华传统文化,宣传良好思想品德。同时,学校利用大型集会机会、广播站,政教处、团委会结合年初教育主题安排,利用大课间活动机会、升旗仪式,家长委员会利用召开家长会,班主任利用班会、班级文化展示墙、节假日、团委会利用综合社会实践社团活动等多种形式对学生开展了系列主题教育活动。如三月文明礼貌月、清明扫墓祭奠先烈,四月法制宣传月、十月爱国艺术月、环境日、“安全周”、“国防教育日”,每天收看新闻联播,深入开展理想道德情操、法制纪律教育,感恩教育,社会主义核心价值观教育、安全教育,禁毒教育,国防教育,时事动态教育等均取得了非常好的教育效果。 特别是清明节浯溪河烈士扫墓、八月校内军训以及“国旗下讲话”劳动实践教育(桃源八中今年已通过省级示范劳动实践基地验收),政教处2确定一个主题,值周班按照确定的主题,对学生进行思想教育,习惯培养,收到了良好的教育效果
4、高度注重激励教育机制周周评比,月月小结,期期总结,形成”的浓厚态势,培养了良好的班集体荣誉感 。
 一年来,继续发挥德育激励功能,充分利用学校宣传橱窗、宣传标语、宣传墙体文化展示阵地,特别是寝室文化建设、班级文化展示墙的宣传教育功能,星级班级、星级文明寝室、阳光小组、阳光个人、阳光优秀干部、优秀团员、优秀寝室长、五好学生,优秀播音员不断涌现,呈现出健康向上、拼搏进取的精神风貌,营造了良好的校园文化氛围。
二、继续办好家长学校,开好家长会
1、全面布置,合理分工,确定主题,开展活动
一年来,家长学校各项工作注重抓早、抓细、抓落实。每期初,召开了校务工作会议,宣布新的家长学校组织机构,决定由谭文才工会主席任组长,由德育副校长邓元勋、政教处主任童大军、副主任符羡华任副组长,年级组长班主任为成员构成领导机构,开展各项工作。组织建立后,家长学校立即召开会议,具体布置各项工作,落实具体责任,并经过讨论确定本学期的工作主题,大力实施阳光教育并在其中贯穿家庭德育教育。
 2、召开家长会议,传授家教方法
  本学来,家长学校召开2次家长会议着重组织学生讨论"如何把自己培养成阳光高中生"通过讲座,使广大家长认识到孩子是可塑的,明确了家长的责任,认识到应该对孩子爱而不溺,严而有轻,并学到了一些关于独生子女的家教方法纠正了家教中的一些失误,收到了良好的效果。
3、组织教师家访,了解学生在家表现
利用寒暑假、国庆长假,家长学校又要求全体教师进行家访。尤其是对后进学生,留守学生贫困学生要求全体教师与其结对子,每学期经过家访,使广大老师更深入地了解到学生在家表现,掌握了第一手资料,方便了自己的工作,提高了工作实效。
三、以活动为载体,展示学生风采,收获精彩人生
1、认真开展了“我为祖国点赞”“不忘初心,牢记使命”教育活动。一是开展了“我为祖国点赞”演讲比赛,比赛中选出了优秀选手,评选出了优秀组织奖开展的很成功二是开展了“道德梅花”为主题的校本教材读书教育活动三是开展了“不忘初心,牢记使命”系列主题教育活动,让全体学生都能在活动中展示自我,受到熏陶。
2、活动的开展与校园文化相结合,举办了一次“庆元旦,迎新春,歌舞青春”为主题的元旦汇演,一次“庆国庆,红歌演唱会”,举办了一次“道德梅花”为主题的作文竞赛,每周举办一次国旗下讲话开展了1次我爱八中,爱我校园”为主题的书法、摄影作品展,开展了一系列安全教育活动,10月举行了“艺术月”活动这样,更加极大地丰富了我校校园文化生活,提高了学校文化生活品味。
3、大力开展学长班指导下的值周班学生自主管理,极大的培养了学生自我管理,自我示范,自我提高能力和习惯,红飘带成了我校一道亮丽的风景线。
4、在贯彻中学生日常行为规范活动的同时,继续重点开展了心灵信箱“校园广播之声”活动,通过“心灵信箱、“校园广播之声”开展了心理健康咨询、法制教育、安全教育、传染病知识教育、优生优育、预防生育缺陷知识讲座等等,收到了很好的实效
                                2019年11年25日
来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号