您当前的位置:首页 > 教育教研 > 论文荟萃

锐意改革,开拓创新,与新课改同行

时间:2011-11-15 01:02:59  来源:本站信息  作者:管理员

锐意改革,开拓创新,与新课改同行

——赴广州市第八十中学考察心得体会

桃源八中    文斌

各位领导,各位老师:大家好!

921,在王校长的带领下,我校领导老师一行24人赴广州市第八十中学参观学习,虽然只有短短三天时间,但觉受益匪浅,收获颇丰。在这三天时间里,我们一起深入他们的高效课堂学习观摩,一共听了六节语文课;然后参加了校方举办的课改沙龙,与他们学校的骨干老师近距离交流探讨了关于课改的感受体会及存在的问题;然后向他们学习关于学生自主管理的一些成功经验。下面就简单谈一谈这次广州之行的所见所闻及所感和各位分享,请各位批评指正。

让我感受比较深刻的是广州八十中学和谐的校园氛围。这一氛围首先体现在他们的学校、班级、小组的文化建设上,充分利用标语的宣传作用进行熏陶是八十中文化建设的一个重要特点,一进学校首先就看到“高校课堂,精彩人生”,文化石上面有励志名言“君子当立志,志当存高远”,教学楼前有“聪明人拿手机当工具,无聊人拿手机当玩具”教学楼大厅的“成功只会向积极勇敢的人点头微笑”然后还有楼梯过道里还有“积极参与,自信成功”,另外还有教师里面、教师外墙都有类似的与课改有关的宣传标语。班级文化建设内容丰富:如照片、奖状、小组解读、个人目标、给力公式、诗词、警句等。让人感觉有一种浓厚的文化氛围。校园和谐体现的第二方面就是学校环境干净整洁,无论是教学楼还是校道、草坪包括厕所都看不到任何纸屑,说明他们学校在学生的养成教育方面、行为习惯的规范方面是做得很成功。第三个方面就是师生的精神面貌好,乐观自信,积极参与。学生素质高习惯好,不追赶打闹,不乱丢乱扔,相当有礼貌。我觉得我校在学生管理及学生行为习惯的培养工作方面还有相当大的提升空间。

二是对八十中课改的解读。

解读展示

展示是学生自主预习成果的展示,是学生将自己所学、所思、所悟、所感、所困通过板书、讲解、表演等形式展示出来,是学生思维碰撞的前提,是相互学习交流的平台,是教师发现问题、精讲点拨、方法指导、总结提升的最好资源,并且让学生在展示交流中学习能力、思维能力、分析问题解决问题的能力、合作能力、表达能力、审美能力、交往能力得到提高,自信心得到增强,情感态度与价值观得到培养。展示时间用得越少越好。

解读预习

预习的好坏是课堂教学是否高效的关键。教师要在导学案上制定预习提纲,同学们在预习提纲的引导下,由教师指导进行自主学习,主要指导明确学习目标,提供学习方法,注意学习重点、提醒难点破解策略等。学生根据指导利用课本资源、查阅资料、兵帮兵、小组合作等各种学习方法进行预习,课上没有完成课下继续进行,实现了把时间还给学生,让学生真正感受和体验了学习、探究过程,培养了学生学习方法,提高了学生的学习能力、实践能力、分析问题和解决问题的能力。

解读科学合理性

1)、充分体现了学生的主体地位,学生的学习积极性和创造性会得到充分的培养;

2)、符合维果斯基的最近发展区域理论,即把学生自己能够解决的掌握的学习内容(在已有的发展区之内)让他们通过自学、交流、讨论等先行解决,然后教师再针对学生不能独立掌握的内容(在最近发展区域内)进行重点讲解或指导。

3)、符合自我效能激发策略,因为这种教学方法为学生提供了更多成功的机会、展示自我的机会、学习榜样的机会、及时得到积极评价或帮助的机会。

4)、符合认知规律,研究表明,有效的认知策略需要具备相应的知识基础、经历与感受、自我效能感、具体学习情景、有助感等。

5)、自主、合作、探究三个维度学习方法的有效利用。

通过观摩学习,结合平时的教学实际,我认为就目前的形势而言,我们必须要锐意改革,开拓创新,否则就会被时代淘汰,但教无定法,改也无定法,我们要吸收其他学校的成功的经验,也要改出自己的个性特色,找到适合我校校情学情的好方法,不断完善我们自身的教学模式,真正达到高效课堂的境界。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号