您当前的位置:首页 > 教育教研 > 论文荟萃

感想与反思

时间:2011-11-15 01:02:19  来源:本站信息  作者:管理员

考察与观摩学习全国名校――广州市第80中学

感想与反思

桃源八中        

本人作为中学一名教学一线的中学数学教育工作者,在20119月下旬,随我校校长王用杰同志一行共24人前往全国名校――广州市第80中学进行了为期3天的考察与观摩学习。

1、全程听了广州市第80中学(后面简称80中)高二数学课3节,高三数学课3节;

2、有幸参加了80中的“课改沙龙”――课改理念探讨、质疑;

3、与80中的一线数学教师进行了较深层次的交流、沟通、探讨;

4、与80中的学生进行了交谈,较全面地了解了80中的校园文化建设;

5、听取了80中校领导的报告;

6、再次听取了广州市白云区教育发展中心的高层领导――课改领军人物袁成同志的讲话。

下面就本人此行之后的感受谈如下3点:

180中人的课改――历经由校领导发起,教师由“被动改”为“主动改”的心路历程。关于这点,本人特受感动,80中人(学生在内)的主人翁意识是超强的,不到80中是永远不会有这种感觉的;

280中人因课改而使得所有的教师具有了真正的团队意识,真正印证了“人心齐,泰山移”这句民俗;

3、从80中人的课改中不难看出,他们的大气,他们的自信,他们的胆识,他们的睿智,最重要的是他们的商业意识。

近段时间,本人一直在思考:为何80中会有如此大的变化?是不是80中人要比8中人更有能耐?是不是80中的学生要比8中学生的素质更好?是不是80中人还有不可告人的绝招?

80中数学导学案的设计与本人所听的6节完整的数学课,本人实话实说:也没有什么特别之处,当然也有我们学习与借鉴之处。我们有些教师在上课和导学案的设计方面,做得还是相当有水准的,但是,8中人和80中人的差距(不是指学校硬件)有多大?为何会有如此大的差距?这也是一个铁的实事。

为此,就本人有如下5点反思:

1、一个人的观念的转变至关重要。80中人,上至校级领导下至每一位教工,上下一心,哪有做不好的事?特别是80中的领导层,那种精诚团结是无与类比的(从和一线教师口中得知)!小平同志的“一国两制”的观念的转变就可以轻易收复香港,为何?

2、所谓改革,本来就是有风险的事。哪个教师心里有底?哪个领导心里有底?不解决好教师心中的后顾之忧,谁敢动?此时领导不出来担当风险?谁来担当?所以80中人都说“校长是课改的最大风险承担者”是有道理的!其次,与课改相生的学业成绩评价体系及配套行政管理体系、服务体系等如何?还是处于人浮于事?到底是为校长个人工作还是为8中发展工作?

3、和80中相比,8中的校情还是有好大的差别。就学生层面上讲,分了快班和慢班,这本来就是一个不当的做法,不符合国家的教育政策不说,也不利于我们正在进行的课改。为什么?本人不言行家自明(火车不是人推的,是要以火车头来拉的,慢班中还有火车头?8中的慢班中的所谓的学习小组长还能有多少能耐?这都是我们正在进行课改中要面对的困难和问题。“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,这就是80中人的做事风格,我们也要这样才行)。

480中人的课改之所以进展得如此顺利,是因为与80中校级领导层的步步跟进,高效率的解决课改进程中各式各类问题分不开的。8中人呢?这样大的事件并不是一个校长或是一个什么主任或是几个教师的事,是全员的事,是所有8中人的大事!

580中的课改也只是为我们8中人抛了一块砖而已。我们更要以此为契机,打造出属于我们8中人的玉出来。我也和8中所有的同行一道,正在处心积虑进行课改,可以自信地说,我们8中人的明天一定会比80中人差不了多少!

以上就是本人的实话实说,有不当之处,请行家指正,在此不胜感谢!

 

建议】课改中有几个较好的理念:比如  教育要留白、要学会等待、要学会撤退、先学后教的辨证关系等,要以专题的形式辟专栏向全校师生进行长期的宣传教育,使这些好的理念深入8中人的心中!同时也是校园文化建设的一道风景。

 

201110

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号