您当前的位置:首页 > 教育教研 > 论文荟萃

广州80中学考察体会

时间:2011-11-15 01:01:04  来源:本站信息  作者:管理员

 

广州80中学考察体会

桃源八中  沙果

0一 一年九月二十一日至二十五日,我们桃源八中高一、二年级教师代表二十余人在学校王校长、周校长、赵主任、向主任、敬主任等领导的带领下,去广州80中学考察,

于二十二日、二十三日两天扎扎实实听课六节以上,并于二十二日下午与广州80中学骨干教师、各学科组长进行了近两个小时的交流。二十三日我们还到了广州80中学的初中部和小学部。通过这次考察,我们坚定了进行课堂教学改革的信心和决心。

二十二日上午一下火车就赶到80中听课,虽然很辛苦,但我们二十几人都是在积极、认真地听课,没有被动、无奈、厌倦的表情,这是在以往的考察活动中很少见到的。原因何在呢?很简单,因为这次考察的内容是我们渴望已久的,是我们工作中迫切需要的,有真正实践意义的东西。我们老师又像回到了学生时代那样在教室认真地学习,认真地记笔记。

二十二日下午听完课后,80中学的袁校长等组织了一个专门的课改沙龙。我们和80中学的骨干教师和学科组长一起就高效课堂的组织教学、如何提高课堂效率方面进行了近两小时交流。如学生本组问题完成较好,却无暇顾及其他组的问题,先讨论再分任务时间往往又不够用;“先学后教”的正确理解;小组评分影响教学过程,能否取消;小组推选代表展示是否减少部分同学的展示机会;集体备课问题;英语词汇教学等很多方面两校老师之间进行了交流,我们从中得到了很多启示:如先讨论再分任务,展示时集中困惑点,不一定所以问题都书面展示后又讲解一次,解决时间不够的问题;“先学后教”不是单纯先预习后学习,随时有障碍随时讨论解决,对老师提出更高的要求;老师应重点思考如何组织上课,以求更高效率,不是老考虑流程是否完成等。

通过这次考察,在收获高效课堂理论知识的同时,我们也拓宽了视野看到了差距:社会人文思想的差距;教育环境、教育条件、教育工作者待遇的差距;教育行业的教育思想、追求目标的差距;学生人生观、价值观,综合素质,各种能力的差距。

广州80中学特别是他的初中部、小学部的教育成果是诱人的,我们的教育现状是一定要改变的。我们有千百个理由去学习、去奉献、去改革、去进步。

社会主义经济建设中允许一部分人先富起来,再去带领更多的人致富。教育界中,同样也需要“先富起来”的开路先锋。广州80中学无疑就是这样的开路先锋。我们如果不去学习,不去缩小差距,那么悲哀依旧,可笑而不可怜。也许在课堂教学改革的过程中我们要牺牲很多,但牺牲和矛盾冲突是每一项改革都要付出的代价。我们不能因为怕失去眼前看似平静,实乃消极的生活,而放弃明知道会更科学的、更先进的、更美好的追求。我们既然已经迈开了第一步,就只有坚定不移的走下去,因为我们已经别无选择。也许我们不会因此而得到多一点的报酬,我们依旧是弱势群体的一员。但当我们看到我们所教的孩子们身上也能绽放出广州80中学学生的那种光芒,脸上也能挂满那样的笑容,眼中也能放射出那种自信和激情,我们就不会再计较了。我们学校也将成为桃源教育界的课堂教学改革的开路先锋。

牺牲吧,奉献吧,在那之后将是桃源八中课堂教学改革的一片海阔天空。

 

 

 

 

                                                2011-9-26

 

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号