您当前的位置:首页 > 教育教研 > 论文荟萃

广州八十中学考察学习几点认识、体会

时间:2011-11-15 00:59:02  来源:本站信息  作者:管理员

广州八十中学考察学习几点认识、体会

                  桃源八中    赵正勇                 

821号晚,我们一行24人,仆仆风尘,赶赴广州八十中学,第二天上午10点左右到达八十中学,然后是两天紧张有序的听课、参观、座谈、交流活动,时间虽然短暂,但是给我们的启示和帮助却很大,尤其是对我们关于新课程改革中遇到的许多困难和疑问,通过交流,共同探讨,得到了很好的解答。下面我就我所了解和见到的谈谈自己的几点粗浅的认识和体会。

第一:八十中学的办学理念:以人为本,发展潜能”

广州市第八十中学是一所历史悠久、人文底蕴深厚的骨干高中。学校建校60余年,他们回顾学校的办学历史和办学成果,得出了“以人为本,发展潜能”的办学理念,这一办学理念的形成,是他们学校60余年优良办学传统和教育教学实践与现代教育思想相结合的产物,是他们学校60年来几代人汗水、心血和智慧的结晶。

那么这一办学理念有着怎样的内涵呢?

他们是这样解读的:“以人为本”是人文精神的核心,强调人在学校中的地位和作用,充分调动人的主观能动性,全方位考虑人的可持续发展,充分开发人的潜能,尊重人的价值,尊重精神的价值;“发展潜能”就是要把人本身能够有的但目前还没有的能力开发出来,这是素质教育的终极目标。“以人为本,发展潜能”主要涵盖了五个方面的内容。

1、优化管理模式——以人为本的管理观,发展学校的潜能。

2、关注教师成长——以人为本的教师观,发展教师的潜能。

3、重视自主管理——以人为本的德育观,发展学生的潜能。

4、强调自主学习——以人为本的教学观,发展课堂的潜能。

5、关注文化建设——以人为本的文化观,发展环境的潜能。

在这样先进办学思想和办学理念的统领下,他们学校确立了“让每一位学生充分发展潜能,提高素质,适应未来”的办学宗旨。贯彻“科学管理抓决策,全程投入抓调控,德育到位抓方向,教学为主抓质量,发展潜能抓特色”的治校方略;坚持“雅、信、绿、新”的校训;形成了“严谨、文明、开拓、进取”的校风,“严、爱、勤、巧”的教风,“勤奋、博学、求实、创新”的学风;提出了“把课堂还给学生”的教学理念和“自主学习,自主管理,自我教育,主动发展”的德育理念;锻造了“团结拼搏、锐意进取”的八十中人精神;打造“阳光、开放、向上”的课堂文化,并且还积极开展心理健康教育和环境教育;凸显了现代办学特色和文化。

第二:团结务实的教师队伍

广州八十中学现有教职工150多人,他们精诚团结,上下一心,全校一盘棋,在他们校长的带领下,努力奋斗,刻苦工作。为把八十中学建成国家级示范高中贡献自己的一份力量。他们的校长袁闽湘校长,是全国优秀校长,广州市白云区享受区政府特殊津贴专家,他依然在上课,他们的所有行政人员都上课,并且还是几个班的课,他们的教师队伍中听不到一句消极的话或者情绪不满的话或者闲言啐语,他们时刻想的是如何搞好自己的教学,如何努力提高自己,为学校多出一份力量。心理时刻装得是学校、是学生。他们非常感激社会、感激政府、感激学校。把教书育人真正当做自己的事业。联想我们八中自己,我们八中人在学校的发展过程中曾经也有过类似的经历,但是现在却感觉不够,还很欠缺。

第三:高素养的学生队伍

广州八十中学高中部现有学生大约1800人左右,他们学生的纯文化基础确实不是很好,但是,他们的行为习惯很好,素养很高。这一方面得益于他们家庭的教育,但更重要的是学校的管理。他们实行的是学生自主管理,在“以人为本,发展潜能”办学思想的统领下,他们学校确立了“让每一位学生充分发展潜能,提高素质,适应未来”的办学宗旨,坚持“大德育”的观念,坚持“学校无闲时,事事皆教育;一以贯之,长期坚持,逐步深入,厚积薄发”的原则,多育并举,发展潜能,提出“自主学习,自主管理,自我教育,主动发展”的德育理念,提升学生综合素质,让学生通过参与学校管理、班级管理,给学生创造自我教育的空间,引导学生自我教育,提升学生自主管理能力、文明素质、自立精神、共生意识、科学态度和人文情怀。所以他们学生素养很高,表现在言谈举止、礼义和日常生活习惯以及遵守校纪校规等方面。

第四:浓郁的校园文化

高三楼:

高效课堂、精彩人生

“聪明人把手机当工具,无聊人把手机当玩具”

“克服懒惰、抵制诱惑,青春应该在奋进中收获”

高一(5)班:

   “守时守纪守信明礼德,静独静心静思品万书”(前门)

“在属于自己的位置上,放出耀眼的光芒”(后黑板上方)

高一(4)班:

“剑锋利利因磨炼,梅香阵阵出苦寒”(前门)

“志远志远,志存高远,班心我心,点石成金”(后黑板上方)

班级文化墙等等

关注文化建设——以人为本的文化观,发展环境的潜能。文化是核心、根本和终极追求。充分发挥师生在学校文化建设中的主体作用,积极开展丰富多彩的学校文化活动,营造浓郁文化氛围,对学生的情感、意志、信念、习惯等施以综合的潜移默化的影响,通过文化管理,对他们进行感染、陶冶、磨练,以文化塑造人的精神、气质和价值取向将会收到春风化雨、滴水穿石的效果。

第五:深入的课堂教学改革

920日下午,广州市教育局教研室黄宪主任、谭国华副主任率市教研员一行在区教育发展中心袁成主任和教研员的陪同下到我校开展教学调研活动。
    
这次听课涵盖学校14个学科、76节课,优良率达93.4%。课后,各学科教研员与任课教师进行了交流、反馈,并与同科组教师举行座谈会。市、区教育局领导与学校行政干部进行了座谈,听取了袁闽湘校长就课堂教学改革实施过程的工作汇报。

    市教研室领导和专家从以下五个方面高度评价了学校的课堂教学改革:一是学校领导的改革精神可贵,课改的决心使人钦佩。二是“352”课堂教学模式与皮连生教育心理学中提到的学习的三个阶段教育理论相联系,有理论支撑,有自己的特色。三是适应新课程改革需要,从改变学生学习方式入手,唤醒了学生自主学习的意识,调动了学生的学习的积极性,学生参与度大,学习热情饱满,潜能得到发展,教学资源得到充分利用。四是教师对“352”课堂教学模式的操作娴熟,改革促进了教师专业的发展。五是课堂上基本知识与基本技能训练落实到位。同时还充分肯定教师团结协作、勤于钻研的精神。一位到教研室工作6年的外教说,是第一次在广州看到这种生动的课堂。谭国华副主任还特别指出:从上午听课调研来看,学校的课堂教学改革初步是成功的。

就如何进一步深化课堂教学改革,提高课堂教学效果,教研室领导和专家们提出了四点指导建议:一是进一步加强对模式的理论研究;二是加强在模式内针对不同学科、不同内容、不同学生对模式进行微调的研究;三是加强对新课标和教学内容的研究,进一步落实课堂教学的有效性、高效性;四是加强课程文化的建设,思考改革背景下活动课程的开设。”

从上面的这段文字记录中我们可以深入的感受到广州八十中学的课堂改革是非常深入的,是全方位的。是值得我们学校学习的!

 

 

 

 

桃源八中    赵正勇

2011-9-30

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号