您当前的位置:首页 > 教育教研 > 论文荟萃

考察广州八十中学工作汇报

时间:2011-11-15 00:57:41  来源:本站信息  作者:管理员

考察广州八十中学工作汇报

桃源八中      

2011920925,再次去广州八十中学,通过现场参观、走访学生、咨询领导,较初次去广州八十中学,更加全面更加深入地了解了学校各方面特别是学生管理方面有效的做法。除了一些客观因素造成的以外,很多做法值得我们学习与借鉴,当然,不是照搬照抄,有些东西是照搬照抄不了的,但有些东西是可以学得了的。正如袁闽湘校长给我们作报告时所讲的,把我们八中学生跑操的文化带回八十中学,果然,我们这次去他们学校,看到了他们学生的跑法就是我们八中的跑法。下面,我就这次广州八十中学考察学习的所见所闻所想向大家汇报,流水帐式的,不成体系,但具有真实性。

    步入八中校园,给人的第一印象就是整洁,不管是公共区、教室、寝室还是食堂,包括教学楼厕所,都是看不见一片纸屑一点垃圾的,几乎可以用一尘不染这个词儿来形容。课间没有一个学生去超市买零食吃零食。他们学校一样有超市,虽然不大,但品种齐全,也有奶茶店面包店。不过,学校布局好一点,超市及各种店铺食堂宿舍在一块。中午下午睡前几分钟到他们男寝室,安安静静,不存在提前起床的。铃声一响,陆陆续续起床下楼,听不到一点喧哗声,见面很有礼貌,见人就“老师好”或“老师们好”。进入宿舍内,只见设施设备齐全,整洁宽敞明亮。问及宿管员,也还是有她一套一套的。宿管员是一个女的,就是我们这里漆河人,五十岁左右,分管两层楼,三百七十几人。平时及时公布检查情况,第一次警告,第二次召开家长会。这种方法很好很有效。

    要去学生寝室,必经食堂餐厅,餐厅是干干净净,水磨石地面是光滑发亮,餐具存放架整洁干净。食堂供应的品种及价格大字公布,赫然醒目,各种菜的进价公开公布在食堂墙上,学生一目了然。我想,我们学校的食堂是否也可以换一种思路,学一学广州八十中学的这一做法,每日菜价也不固定,采取浮动价呢?

    从寝室、食堂、超市折回刚好看到他们上体育课,我一数学生数,怎么有百七八十个人呢?,一问,才知道他们是四个班一起上的体育课,分项目上。我觉得这也是一种课堂教学改革,打造高效课堂的表现。教学方法也是有统一要求,也有分班分小组训练和展示。我想我们的音体美学科也可以在课改方面想一想法,搞出八中的特色来。

    广州八十中学的学生管理是很具特色很有效果的。他们学校的学生管理的宏观框架与我们学校类似,但不尽相同。他们学校设有德育研究中心(相当我们学校的政教处),级组(相当于我们学校的年级组),班组(四个班组成一个班组),他们班主任也好,德育研究中心的工作人员也好,工作都比较轻松,就得益于学生的自主管理。他们学校的校长助理陈校长讲,就是要改变内地的奴化管理,老师吃了亏,学生管不好,现在由学生自己管理自己,民主得  到了体现,也就好管了,班主任也轻松了,从几查几到的时间限制中解放出来。一讲到这里,我们的班主任就高兴了:不用查寝了。但要注意,这样做的前提或要达到的境界是怎样的呢?那就是学生自觉,不需要班主任去查,只需要学生查就可以了。

   广州八十中学的学生自主管理采取的办法是值周班制度。主要搞法是:班级轮流值周,值周班级确定下来后,值周班提前一周做好各种安排和准备;确定主题,人员分工,值班区域分配,每天课间操的值周代表发言,周一国旗下的讲话的安排等等。周五上午学校召开行政会,第三节课下,由值周班班长的值周代表到行政会议上进行值周工作汇报,汇报值周过程中做了什么,怎么做的等内容,同时给学校提出意见或建议。(学校行政会议就学生提出的问题马上进行调研安排,很具时效性)

    学生值周过程中,值周班的班主任是比较辛苦的,对值周工作的安排、指导、督促,班主任老师至始至终参与。看来,大部分班主任的工作轻松,是把工作任务分段集中到值周班了。我觉得这样很好,不是平均使力而用不上力,而是集中使劲,起到四两拔千斤的作用。广州八十中学的值周班制度,是值得我们学习与借鉴的,搞好了,可以解放好多人,但并不是一下子可以实施得了的。学校政教处将会在近期专门研究,然后分期分批对班主任学生干部进行培训,再开始试行,然后坚持下去。

    再去广州八十中学学习交流,感触颇多。好在我们学校与广州八十中结为友好学校,学校将分期分批派老师去学习去体验去感受。

    我相信,只要我们全体教职员工用心参与到课堂教学改革中去,借鉴名校的有用经验,结合我校实际,用心研究,努力工作,我们学校将会走在各兄弟学校前面,得到上级认可,受到社会的好评,从而实现我们的价值。

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号