您当前的位置:首页 > 教育教研 > 论文荟萃

对广州市第80中学考察学习心得

时间:2011-11-15 00:56:19  来源:本站信息  作者:管理员

对广州市第80中学考察学习心得

桃源八中   卢满琴

为了打造高效课堂,我校领导先后两次带领几十个老师对广州市第80中学进行实地考察学习,学习广州市第80中学先进的教育与管理经验,开阔我们的视野,提升我们的教育教学水平与自身的素养。921日至25日,我有幸参加了这次外出考察活动。在考察过程中,我了解、学习了课改名校的教育教学工作,获益匪浅。尽管时间短暂,但整个考察学习过程给我留下了深刻的印象,感到深受鼓舞和启发,确实开阔了视野、更新了理念、解放了思想、增长了知识,同时,深刻认识到自己的不足。他们学校的老师善于思考、总结和积累,课堂掌控灵活多样,经验丰富,充实完备的现代化教学设施等,都非常值得借鉴和学习。尽管他们的老师的课堂教学方法各异,对课堂上呈现的问题处理形式不一,但他们始终坚持“352”课堂模式的三条原则。下面结合自身实际情况,谈谈我的体会和感悟。

一、教育的成功源自教育细节的成功。学校是教书育人的场所,草率、粗放的校园环境无疑对学生有着潜移默化的伤害。老子曾说:“天下大事,必做于细。”教育作为一种事业,如果光停留在口头上而不体现在行动实践上,则无异于空中楼阁。广州市第80中学校园环境优美,建筑设计布局合理,校园文化与班级文化氛围浓厚。名人画像、雕塑、格言警句随处可见,学生的绘画作品、书法作品、小制作、工艺品等在细微之处体现着教育者为学生才能的展现和拓展所做的努力与良苦用心,学校领导值日生、班主任值日生、值周班学生们的身影随处可见,为校园和谐文明付出心血,这些做法对我们都是一种启发和提醒,如果我们在这些方面进入了一种常态的话,那么对于学生身心的健康成长、才能的展现无疑是一种促进。

我们肩负着既教书又育人的重任。因而,我们首先要有严谨的治学态度,雄厚的学科专业知识和广博的科学文化知识。其次要有良好的职业道德与责任感、使命感。这样就会有为教育事业无私奉献、就会有甘为人梯、善为人梯的精神。这几天的考察学习使我认识到作为老师,要用自己满腔的爱去关心、去尊重与呵护每一个学生,耐心细致地去指导每个学生,才能做到对学生的关心。因为爱是教育的灵魂,爱是塑造美好心灵的力量。平等的爱,理解的爱,尊重的爱,信任的爱,民主的爱都是老师爱的真谛。不论在生活上,还是在学习上,都要给予学生必要的关心和帮助。只要有了问题时及时处理,处理的方法得当,注意和学生沟通,学生就会信任你,喜欢你,也就喜欢上你的课。老师对学生的尊重和信任以及对学生的严格要求,又要注意对学生的个体差异,区别对待。对成绩比较差的学生,我们老师要采用不同的教育方法,因材施教。只有注入了爱才能引起学生的共鸣,才能走近学生的心灵,才能成为学生的良师益友,使学生养成良好的生活学习习惯,让学生健康快乐的成长。

由于时间有限,我在广州市第80中学只是有幸听了六个数学教师的课,他们遵循学生学习规律,根据不同的内容从不同的角度用不同的方式来贴近学生、实际与生活,处理好“小展示与大展示”、“实”与“活”的关系。每节课听下来都感觉是:堂堂都精彩,课课有新意,是艺术的享受。而这些精彩、新意和享受归纳总结下来,我认为都是因为他们的老师很好的贯彻落实了“352”教学模式,从而很好的提高了数学课堂教学的有效性。

二、建议强调“以人为本”,重视沟通与协调工作。因为对于教师来说,在物质待遇得到基本保障之后,更看重的是精神激励。我校的各项管理的确很精细,但在精细管理的过程中,总会碰到这样那样的问题,为此,学校必须注重经常倾听教师的心声,及时与教师进行沟通、协调,让每个教师都能认真地完成这些工作,争取把每件事都做得更好。

此次考察学习是一次难忘的学习经历。不论是听课,还是参观、沙龙活动,对我来说都是受了一次极好的教育,也是对我教学工作的鞭策!以上的感受并不能展现此行参观考察的全貌。然而我认识到,作为一名教师,树立终身学习的意识,不作井底之蛙,在反思中调整自己,努力践行新课程理念,努力打造高效课堂才是根本,才能不虚此行!在以后的教学中,我会努力地去实践学到的方法和理念、更好地发挥自己数学教学的水平,实现参加这次外出学习的目的,让自己的教学更上一层楼。                   

 

                                        2011-9-26

 

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号