您当前的位置:首页 > 教育教研 > 论文荟萃

广州80中学习考察体会

时间:2011-11-15 00:55:33  来源:本站信息  作者:管理员

广州80中学习考察体会

桃源八中    罗德丰

广州80中之行,我感触良多,作为1个广州市较偏远地区的学校,师资不强,我所听的6堂课,不管是教学水平还是教师的专业技能水平,依我看,都不及我们8中水平,学生应该也不是很强,一个这样关键的几个方面都不强的学校,却能够打造出如此活跃的课堂,生机勃勃的学校,积极向上敢于进取的教师团队,活泼可爱的学生,实在超乎我们想象。这力我从学生心理来说说我的体会。

每个学生都有想进取的心,都有荣誉感和自豪感,这是我们这种教学模式发展的前提条件,不论是成绩好坏,不论是自己上台还是同组同学上台,得到了奖励都高兴,没展示好斗沮丧,尤其是那个展示的同学,如果成功了,更是感觉成就感斐然。而且听课的人越多,虽然压力越大,却能使学生更有优越感和成就感,我想80中人的成功最大就是基于此处。

每个学生都有想展示自己的心,即表现欲,这可能是时代发展的需要,也是我教学8年来越来越强烈的感受,这可能与这些90后受电视中各种娱乐节目的影响。在课堂中,不论成绩好坏,不论举手的还是没举手的都一样,就在星期三227班上课时,有个学生,这个学生也确实让人头疼,开学以来我一共缴了他3面镜子,4本杂志,上课不是讲话搞其他事,就是睡觉,第一次缴他镜子时,他对着镜子挤青春痘,他居然说我在搞正事你也缴啊?一个连上课什么是正事都搞不清楚的学生,在星期三上课时,居然举手,上黑板来而且居然用画图法解决问题,展示时那个激动的表情,肯怕我永远都不会忘记,虽然讲得不是很好,但最后我还是给了他满分,他也激动得大半节课没倒下,可惜最后几分钟还是倒下了,从叫醒来眼睛的红肿度来看,估计这个学生前天晚上睡觉绝没超过3小时。好表现,使我们采用这种模式的契机。

当然,我们的学生大多有颗懒惰的心,有的是显性的表现在上课不听讲,搞其他事,如睡觉、看其他书、讲话,有的是隐性的,如上课不积极、老走神等等,但这些只要我们合理调度,提高学生的积极性,总会有机会。

此外,学生都有爱美之心,虚荣心等等,我认为,只要是好的,我们都应该激励,只要对学生发展有利的我们都应该加以利用,对学生发展起阻碍作用的我们应该创设环境让其改正。

对于我们的导学案模式,我认为这是一种理论上的模式,即是一种理想的模式,理想的东西要想成功,必修给他充足的条件才能成熟,需要我们大家不断的努力来创设条件和氛围。我们8中的老师比80中老师只强不弱,只要注入以活力,我相信我们一定可以走向成功。

最后,我说说另一个体会,在80中考察的时候,校长每天都以笑容面对每个老师,我们每个老师也都是乐呵呵的,使我想起了一句话,校长有笑容,老师才有笑容,老师有笑容,学生才有笑容,我希望有一天,校长笑了,老师笑了,学生笑了,大家都笑了,我们学校就高水平和谐了。

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号