您当前的位置:首页 > 教育教研 > 论文荟萃

广州市八十中学考察报告

时间:2011-11-15 00:54:10  来源:本站信息  作者:管理员

广州市八十中学考察报告

桃源八中     姚海军

921号我们一行20多人到广州市八十中学进行了为期整整两天的考察学习。这两天的所见所闻让我开了眼界,长了见识。下面我就从以下几个方面向大家汇报情况。

一、         校园概况

八十中学校园面积比我校稍大,三十六个教学班,学生将近2000人,整个校园整洁有序,环境优雅。校园文化氛围非常之浓厚,身在其中不读书简直就是一种耻辱,难怪学生的学习热情如此之高涨。特别是他们的初中和小学虽然范围不大,但规划得相当好,让人流连忘返,当时和大家开玩笑,说能留下在那上班该有多好。特别是他们的课堂气氛相当好,小学里那么小的孩子学得那么认真,我们一行人从门前经过,根本就没影响到他们的学生,伸头张望的几乎没有,想想我们的学生,比他们大得多,,上课时教室外飞来一只鸟也会引起轰动,学生热闹半天,对比之下我们学生的学习态度和习惯是多么地差。

二、         听课学习情况。

这次学习考察我一共进教室听课八节,其中传统课堂课四节,传统与新课型结合的课两节,高效模式课两节。其中前面四节在高一听的,他们的进度和我校差不多,也是刚好讲到一定物质的量浓度溶液的配制。中间两节是听的高二的课,后面两节是高三的课。听了这些课之后我就在想,八十中学课改进行了两年,那么现在的高三就刚好是他们的起始年级,学生进行了两年这种模式的学习。刚好我听了一节他们学校分管教学的副校长李宁的高三复习课,确实体现了这种教师主导,学生自主学习的思想,上得相当不错,学生的学习相当到位,进行讲解的学生确实有小老师的风范。高一的几节课说实话基本上是以老师的讲为主的传统搞法。当时我联想到我们将近一个月来的实践来看,一个物质的量的内容搞了两个星期,问学生物质的量用什么符号表示,好多人不知道。这块内容确实是高中化学的一个难点,抽象,不好理解,那么这节教材他们这么处理一定有他们的道理。结合我们学校的实际,我就想我们是不是应该针对教材进行处理,有些太难的内容,是不是应该结合更多的传统搞法,老师应该要讲多一些,有些内容,比如化学中的元素及其化合物知识完全可让学生自主学习。

三、         我以后的做法

对于课堂教学改革我是举双手赞成的,我们现在的学生学习习惯很差,对于我们高一新生来说培养好的学习习惯才是关键一步,不然光打时间仗,并无多大效果,在今后的教学中,想方设法在这种高效课堂模式下培养学生的自主学习行为,并注意提高自身掌控课堂的能力,为我校“六环节”教学模式的成功献上一份微薄之力。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号