您当前的位置:首页 > 德育园地 > 自主管理

关于开展“我为祖国点赞”主题教育活动方案

时间:2019-03-05 10:36:43  来源:本站  作者:admin

 

组织开展“我为祖国点赞”主题教育读书、征文、演讲比赛活动是加强青少年学生思想道德建设,践行社会主义核心价值体系,落实育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的教育总要求,引导广大青少年学生把个人的成长进步同中国特色社会主义事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,为担负起建设祖国、振兴中华的光荣使命而发奋学习、努力拼搏。按照县关工委和学校行政大会研究决定,制定此次活动方案。
一、 活动组织单位
1、主办单位县:桃源八中关心下一代工作委员会
2、承办单位:政教处、教务处、高一、二年级组、语文组
二、活动内容
在全校广泛开展“我为祖国点赞”主题教育读书朗诵、演讲、征文比赛活动,让学生畅谈读书心得体会,使学生将个人梦融入中国梦,将个人理想融入社会主义共同理想,引导学生在追逐个人梦、中国梦的路途上奋勇前行。用征文、朗诵和演讲等方式表达爱国之心、报国之志,强化对自身责任和使命感的认识。要求学生在写作征文、朗诵与演讲中,写、讲我以怎样的行动为“美丽中国”点赞,我以怎样的行动为“中国梦”增添了色彩,从而在主题教育活动中真正认识自己,展示自己,提高自己,美丽自己,获得最佳的教育效果。
三、活动要求
1、各班级要认真准备,积极配合学校切实组织好“我为祖国点赞”主题征文、朗诵、演讲活动。先于3月8日——29日以班举办初赛,再于4月1日——18日择日以校举办复(决)赛,对优胜者给予通报表彰。通过认真组织评选,将评选出最优秀的征文作品、朗诵、演讲制成光碟于4月20日前报送县教育局关工委办公室。
2、县教育局关工委组织专家对各乡镇中学、中心学校报送的学生朗诵、演讲光碟进行认真观看评选,分片评选小学、初中各1名,县属学校小学、初中、高中各1名。最优秀的朗诵、演讲学生于5月10日参加县教育局关工委组织全县中小学“我为祖国点赞”主题朗诵、演讲总决赛。
3、朗诵、演讲要求。朗诵、演讲稿自拟,体裁不限,演讲内容必须紧扣主题。主题鲜明,脉络清晰,事例生动,语言流畅,服装、体态自然大方,普通话标准,富有感染力。每人朗诵、演讲时间不超过5分钟。
四、活动步骤
第一阶段(2019年3月—4月20日):各学校指导学生开展“我为祖国点赞”主题朗诵、演讲,先以班初赛,再以校复赛,各评选出1支朗诵队伍和1名最优秀演讲学生的朗诵、演讲制成光碟上报县教育局关工委,学校对优胜者给予通报表彰,激励学生昂扬向上。
第二阶段(2019年4月20日—5月10日):县教育局关工委组织专家对各乡镇中学、中心学校推荐报送的学生朗诵、演讲光碟(优秀作品)进行认真评选,分片选出小学、初中各1支队伍和1名最优秀的演讲学生,参加全县中小学“我为祖国点赞”主题朗诵、演讲总决赛。
第三阶段(5月下旬):全县中小学“我为祖国点赞”主题朗诵、演讲总决赛。
五、奖励办法
1、凡推荐到县教育局关工委参加“我为祖国点赞”主题朗诵、演讲总决赛的优秀作品都颁发纪念证书。
2、参加县教育局关工委组织开展“我为祖国点赞”主题朗诵、演讲总决赛按小学组、中学组参赛人数分别评出一、二、三等奖若干名,颁发荣誉证书。
3、学校对优秀朗诵、演讲者及优胜者给予大力表彰。
 
 
                             桃源八中关工委
                            2019年2月15日
来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号